Вторник, 2017-08-22, 1:56 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Февраль » 20 » бизнес идеи
2:31 PM
бизнес идеи

бизнес идеи

бизнес идеи — это начало вашего будущего дела Нельзя построить хорошее здание без проекта. То же можно сказать и о бизнесе. Бизнес-идея включает в себя описательную часть и финансовую. идея вашего бизнеса всегда находиться в описательной части, определяются состояние рынка по данному направлению, место задуманного бизнеса на рынке, его цели и задачи. В финансовой части на каждый месяц детально расписываются затраты и планируемая прибыль от вашей деятельности.

Неопытному человеку написать бизнес-план достаточно трудно. Необходим опыт. В литературе упор делаеться на не понятные коофициенты Поэтому обязательно прочтите несколько книг по бизнес-планированию . Трех-четырех достаточно . Начиная от идеи малого бизнеса до книг, выпущенных академиками. Постарайтесь избежать книг, перегруженных формулами и расчетами. Они с трудом поддаются логическому осмыслению. Много примеров можно найти в Интернете. Читайте все. Вариантов написания множество, вам необходимо схватить суть и принять наиболее подходящий для вас стиль изложения. Если что-то в книгах вам непонятно, пропускайте и не вставляйте в собственный бизнес-план. Пишите просто и понятно. Главный

принцип — вы должны понимать, что вы написали. В связи с этим обращаю ваше внимание на то, что сейчас развелось множество фирм, которые разрабатывают бизнес-планы. В большинстве случаев они составляют бизнес-планы, предназначенные для получения кредитов и инвестиций. Они написаны по всем общепринятым правилам, напичканы необходимыми терминами, расчетами и коэффициентами. Такие бизнес-планы производят магическое воздействие на экспертов. Ни в коем случае не обращайтесь в такие организации! Они добросовестно отработают свои деньги, но это будет их бизнес-план, а не ваш. Вы можете так и не узнать, чем будете заниматься и насколько эффективна должна быть ваша деятельность. Кроме того, учтите, чем масштабнее дело, тем больше и сложнее бизнес-план. Вы не должны пытаться составить подробный план Начните с варианта попроще. Но пишите обязательно .

Для меня в бизнес-планировании самым трудным является формулировка «предназначения», или, как еще говорят, «миссии» предприятия. Отнеситесь к данной формулировке с уважением. Она должна раскрыть, чем же вы на самом деле намерены заниматься, дать долгосрочное, в идеале вечное направление бизнеса.

В упомянутой формулировке предназначения постарайтесь как можно четче сформулировать, в чем состоит идея вашего бизнеса и его уникальность. Идеи и уникальность сводяться едино И то и другое должно присутствовать обязательно. Если ваш малый бизнес не унекален он не сотстаиться При этом следует понимать, что уникальность далеко необязательно должна состоять в уникальности бизнес-идеи. Идея может быть достаточно простой, даже рядовой. Например, открытие продовольственного магазина в вашем доме. Уникальной она может быть в том, что других магазинов рядом нет, и вы обязательно получите устойчивую клиентуру и будете первым. Если рядом существуют другие магазины, то необходима другая уникальность, например, ассортимент и организация дела, масштабность или специализация подхода. Уникальность может быть даже в том, что вы имеете хорошую формулировку предназначения

бизнеса и его описание. Без этого нельзя никак. Никогда не начинайте дела без осознания его уникальности, без своего отличия от конкурентов. Формулировка не обязательно должна состоять из одной короткой фразы. Мне встречались формулировки размером до половины листа. Это, на мой взгляд, много, но если меньше не получается, то, куда деваться, пишите.

Поищите формулировку предназначения бизнеса у успешных компаний. Особенно хорошо они сформулированы у иностранцев. Они относятся к данному моменту серьезно и тщательно. Их компании всегда имеют и выполняют продуманную и доведенную до персонала миссию. Почитайте, подумайте. Есть очень удачные и хорошо переведенные формулировки. Как бы ни были временами наивны слова о миссии организации, они отражают то, что должна всегда делать компания, к чему стремиться. У лидеров нашего рынка тоже есть хорошо сформулированное предназначение («Пятерочка», «Балтика»). И эти компании успешны.

Велика вероятность, что вы не сможете сформулировать предназначение организации сразу. Не оставляйте этого без внимания. Даже если ваш бизнес полностью сложился у вас в голове, ачал действовать и приносить прибыль, и вам кажется, что уточнять его миссию не обязательно, все равно напишите предназначение на бумаге. Дело в том, что при письменной формулировке может выясниться, что вы не совсем полно представляете свой будущий бизнес и не можете его внятно и кратко описать. Бумага дисциплинирует мысль.

Конечно, можно создать вполне успешный бизнес, который будет жить, развиваться и приносить хорошую прибыль без формулирования предназначения. Я знаю много таких бизнесов. Точнее, таких вокруг большинство. Новые бизнес идеи бизнес, создаваемый всерьез и надолго, на вашу жизнь и жизнь ваших детей и внуков без формулировки миссии не создать. Она является стержнем орга-

низации, ее путеводной звездой. Это первый шаг к созданию бизнеса, в котором вам лично работать не обязательно.

Зарубежные компании не просто так уделяют миссии организации ключевое значение в долгосрочной деятельности. По мнению М. Г. Делягина, хорошо сформулированное предназначение бизнеса и непрерывное доведение его до персонала позволяет формировать «коллективное сознание». Что, в свою очередь, резко повышает конкурентоспособность бизнеса.

Категория: Реклама | Просмотров: 317 | Добавил: Liex
Всего комментариев: 0
Ваш комментарий

Код *: